Опыт в пользовании эргономичной клавиатурой
Как-то захотелось попользоваться эргономичной клавиатурой, чтобы оценить, что это вообще такое во-первых, а во-вторых, — чтобы как-то более подтянуть свои возможности в области «слепой печати». Говорится, что существует два способа оной — либо когда не смотришь на клавиатуру, либо когда не смотришь на монитор. =) Во втором методе я преуспел достаточно давно, ибо печатаю я довольно-таки много, и как-то само собой получилось развить в себе такой навык — во время печати я уже прекрасно понимал, что где-то допустил ошибку и тут же её исправлял. Да, не смотря на экран. Спустя какое-то время таких потуг, я уже смог печатать, на следя за своими пальцами на клавиатуре, а смотря за происходящим на экране действом. Получалось не так хорошо, как уже набитым методом, однако мои навыки с каждым разом становились всё лучше и лучше.
Потом я случайно наткнулся на какую-то из программ-обучалок по печати на клавиатуре, и даже прошел её (увы, не вспомню сейчас, как она называлась), но какого-то разительного эффекта после этого курса особо не ощутил. Тем не менее, печатать не глядя на клавиатуру у меня получалось всё лучше и лучше.
Годы шли, увеличивалось количество текста, который приходилось набирать на разных клавиатурах и как-то я уже и не задумывался о том, хорошо я печатаю, или нет. Ну, меня как-то целиком и полностью устраивало именно такое положение вещей, так что всё было хорошо и ноутбук американской комплектации без русских символов на клавиатуре совсем-совсем не смущал. Разве что немного напрягало, что время от времени всё же приходилось поглядывать на клавиатуру при вводе. С течением времени всё реже и реже, но всё равно.
Так было, пока я не повстречал у друга прекрасную, на мой взгляд, эргономичную клавиатуру — Truly Ergonomic Keyboard. Как на вот этой картинке (почему-то из России официальный сайт производителя этой клавиатуры не доступен):

На деле даже без единого сивола на клавишах. Но стоило провести за ней какие-то пять минут и стало ясно, что она может помочь слепому набору как никакая другая.
Тут хотелось бы сделать совсем небольшое отступление — раньше-то эргономичные клавиатуры меня не привлекали совсем. Прям вот совсем-совсем. Ну выглядят они в большинстве своём и правда очень странно, или даже страшно. Вот, вспомнил первую эргономичную клавиатуру (правда, что такая клавиатура называется эргономичной я понял намного позже), которую увидел в одном американском боевичке:

Это кадр из старого-старого фильма «Честная игра», там был дядька-хакер, который сурово так делал «чёрные» делишки за такой вот клавиатурой. В то время такая клавиатура для меня виделась очень необычно, и я считал, что печатать на подобной нереально. Впрочем, сейчас я также не вижу ничего привлекательного в такой клавиатуре, Однако же, есть вот такие вот экземпляры в современности:

Меня, повторюсь, подобные экземпляры даже и не привлекают совсем, настолько внешний вид их вызывает оторопь. Если же кому-то нравится этот экземпляр, то это Kinesis Advantage Pro. На мой субъективный взгляд, Truly гораздо более привлекательна внешне, нежели Kinesis. Но на вкус и цвет, как говорится...
Да, все эти экземпляры объединяет то, что они механические. Главным образом это влияет на стоимость этих клавиатур — за Truly придётся отдать 250$, за Kinesis — от 300$. Всего каких-то пару лет назад за такую стоимость ещё и можно было себе позволить приобрести настоящую механическую клавиатуру, но с текущим положением курса мне это кажется не слишком правильным.
Но попробовать-то хотелось! Тогда я решил поискать варианты эргономичных клавиатур. И так получилось, что наибольшее количество отзывов набирали клавиатуры от Microsoft. Поизучав варианты от этой компании, больше всего понравилась вот такая:

Это Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop. На картинке вариант комплектации, пока что единственно возможный для России, с мышкой и цифовым блоком. И да, этот вариант полностью беспроводной и механикой тут даже и не пахнет. В сети можно присмотреть варианты за более разумную цену, нежели указана на официальном сайте.
И вот получилось, что по работе я теперь пользуюсь именно ей. В первое время было очень некомфортно, из-за того, что клавиши на клавиатуре раздельные (даже несмотря на то, что это основная «фишка» эргономичных клавиатур). Спустя же время оказалось, что это удобно и способствует более быстрому набору на клавиатуре. Да и руки перестали «бегать» по клавиатуре. Но нашлись и сложности. Например, я осознал, что привык нажимать на некоторые клавиши «неправильной» рукой. В основном, конечно же, это касается цифр над символьным блоком, однако есть и более «близкие» ошибки, относящиеся к клавишам, которые находятся ровно посередние (приведу их для английской стандартной раскладки, чтобы было понятнее: «T», «G», «B», «Y», «H», «N»). Как оказалось, я на «плоской» клавиатуре нажимал на них пальцами обеих рук, причём как-то даже и не задумывался о том, какой рукой нажимаю. На этой же, разумеется, такой фокус совсем не пройдёт, так как клавишный блок раздельный. Сначала про себя ругался, так как из-за этого допускал большое количество ошибок в наборе. Оценил прекрасный ход механического переключателя функционального ряда с «обычных» на «медийные». Программа Palua, которой пользовался со стандартной клавиатурой теперь отдыхает, так как не нужна. Да и мышка, которая, на мой взгляд, не очень привлекательна, оказалась весьма удобной в ежедневном использовании. На ней даже присутствуют дополнительные клавиши, правда, я пока не могу заставить себя ими пользоваться.
Из минусов могу назвать следующие: у каждого элемента в этом наборе свой источник питания. Мышка питается от АА-батареек, клавиатура — от AAA, а цифровой блок от CR2032. Зачем делать такой ход, не совсем мне понятно. Клавиши мембранные, ход для меня вполне привычен (совсем немного отличается от Apple-клавиатур на сегодняшний день), но вот функциональный ряд кнопок мало того, что отличается по размеру от остальных, так ещё и ход у них другой. Я пока не могу сказать, хорошо это или плохо, но ощущения весьма и весьма специфичные.
В заключении этой заметки хочу сказать, что эргономичная клавиатура для тех, кому приходится много печатать — очень полезный инструмент. По крайней мере для меня он именно таким и оказался. Когда-нибудь, надеюсь, у меня даже будет та самая механическая Truly, ну а пока что буду довольствоваться Microsoft Sculpt Ergonomic.
Как человек, который уже третий год программирует на Кинезисе, хочу сказать, что клавиатура НЕ эргономична, покуда средний слой букв сдвинут на пол клавиши относительно верхнего и нижнего. Буква A должна быть строго под Q, а Z должна быть под A. Этот сдвиг — это архаизм от печатных машинок, и никакой пользы не несет, а только мешает печатать, потому что проще промахнуться и попасть пальцем между клавишами при слепом наборе. Если бы кто-то уже наконец-то сделал нормальную клавиатуру с раздвижными половинками И с вертикальными рядами клавиш без сдвига — вот это была бы ultimate hacking keyboard. А так это просто еще одна из многих.
Интересно, особенно если учесть, что в кинезисе как раз нет сдвига... =)